我院运用VR赋能思政课改革创新

发布时间:2022-04-22来源:本站访问次数:118

我院立足信息技术赋能教育发展趋势,投入110万元建成思政课VR实践教学中心,积极探索红色文化、时代精神与教学实效融通的思政课教学新思路。

一是“虚实融合”,教学内容从静态文本到动态展演。利用信息技术手段,将VR技术引入思政课堂,紧密对接教学内容和实践教学要求,实现历史场景的沉浸体验,使学生身临其境感受红色资源的厚重历史;实现教学内容的情感升华,学生在VR情境中了解红色文化更易获得情感触动,潜移默化传承红色基因和生成正向价值。

二是“教研互补”,教学资源从尘封记忆到活态传承。建立红色文化研究中心,积极深挖本地革命人物、历史故事、红色精神,将地方红色文化研究成果运用VR资源反哺思政课教学,做到讲故事与理论、讲历史与现实、讲精神与实践相结合,构建红心聚力、红心筑魂、红心强国的红色基因活态传承价值链。

三是“师生联动”,教学理念从教师主导到学生主体。教师利用VR资源,帮助学生自主选择学习内容,围绕主题开展思政课教学活动,收集红色资源素材自制实践作品,组织学生开展“课前讲党史”活动,参加习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列大学生微电影、大学生讲思政课等活动,将教师主导转向学生主体。

QQ20220422-0.jpg

邮编:628017   技术支持:信息中心 后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校